Особенности построения систем безопасности в России
Блог Технического Директора Неумытова Юрия Дмитриевича
В первую очередь хочу объяснить, здесь не идет речь о грандах крупных городов, которые создают крупные бизнес и развлекательные центры в Москве и Питере.
Здесь пойдёт речь о средних фирмах, которые пытаются построить собственную систему безопасности с нуля.
Первая ошибка – неправильный выбор разработчика системы безопасности. Когда выбор делается по цене, или вообще выбирается первая попавшаяся фирма. Доверять фирмам однодневкам структуру безопасности предприятия – полный абсурд.
Вторая ошибка. Редко какая фирма начинает построение СБ с разработки технического задания. Во-первых, обычно в фирме нет специалистов, которые могут самостоятельно справиться с этим заданием. Во-вторых, разработка технического задания требует финансовых вложений.
Вдобавок к этому, грамотных фирм способных провести техническое обследование объекта, выдать рекомендации по построению технической укреплённости объекта, написать грамотное ТЗ на построение СБ «днем с огнём не сыскать».
В результате первых двух ошибок, создаётся проект СБ предприятия. В результате того, что на предприятии обычно нет грамотных специалистов, которые могут оценить качество проектной работы, проект начинает «воплощаться в жизнь».
Поскольку технического задания не было, то любой проект, в котором есть охранные котроллеры, контроллеры доступа, видеокамеры и другие «умные штучки» может смело называться «ПРОЕКТОМ по Системе Безопасности». В лучшем случае, заказчик получает не систему а набор независимых подсистем –охранная, пожарная, контроль доступа, видеонаблюдение, контроль инженерных систем.
Хорошо если фирма установщик имеет достаточный опыт работы, в этой области и качественно смонтирует и настроит оборудование.
Когда всё будет закуплено и подключено у заказчика начинают появляться вопросы:
- а почему это так?
- я думал будет по другому?
-Хотелось бы ещё вот это ... сделать?
- Надо бы это заменить на …!
В результате появляются всё новые и новые предложения заказчика, а деньги либо уже все израсходованы, либо подрядчик получит, когда Все доделает под новые пожелания. Вот тут оказывается, что проект не подписан, договор составлен не правильно – начинается «война Заказчика и Подрядчика». Ситуация патовая. Заказчик не получил того уровня безопасности на которую он рассчитывал, потратив денежные средства.
Фирма установщик уже закупила оборудование и материалы на средства заказчика, заплатила работникам зарплату и тп. Формально – выполнила все работы по договору, а сдать систему не может
Мораль всего вышесказанного
– попытка заказчика сэкономить на техническом задании, а следовательно и грамотном проекте обернется неизбежными финансовыми потерями, некачественной системой безопасности, потраченным временем и нервами на войну.
- Желание установщика системы безопасности пойти на поводу у заказчика неминуемо приведет к финансовым потерям, испорченной репутацией, потерянному времени и нервам.
- Вывод первый – грамотное техническое задание, это результат качественного обследования объекта и разработки организационно-технических решений по охране объекта с учетом стоимостных ограничений и обоснованных требований заказчика.
- Вывод второй – проектные работы должны считаться выполненными, если они удовлетворяют всем требованиям технического задания.
- Вывод третий, фирма установщик должна гарантировать качество созданной ею системы безопасности, она должна убедить Заказчика в необходимости установки именно этого оборудования.
- Вывод четвертый. Фирма заказчик должна с первого дня эксплуатации иметь обученный обслуживающий персонал.